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粽叶,粽馅,粽子,粽情
成都端午节粽子网 / 2013-05-09

我出生在苏北的农村。农村对传统的节日是非常重视的。当然,所谓重视,最终总是归结到吃上面,特定的节日有特定的美食。

       端午肯定是粽子,就像元宵肯定吃汤圆一样。粽子是一种很奇妙的食品,包馅的食物有很多,但都是用食物包着食物,如包子、汤圆、饺子、馄饨。可是粽子却用不 能吃的粽子叶来包裹,有时候我甚至觉得这真是一种麻烦:先把它包起来,吃的时候还要把它去掉,让我能一直忍受这种麻烦的原因只有一个:美味。

       说到粽子,就不得不提粽子叶。在我们苏北,粽子叶是一种名叫芦柴的叶子,这种柴比芦竹细,比芦苇粗,是宿根多年生的植物,一岁一枯荣。春天它从淤泥里钻出 尖尖的笋,尔后拔高成一丈的模样,渐渐展露出嫩嫩的叶片,它的叶子互生于主干,青翠欲滴,重重叠叠,成群结队的排列在河边沟畔,有些在旱地,有些在水里。 秋天,它的顶花在风中飘舞,演绎着乡野的浪漫。不过农人可不管这种浪漫,他们在夕阳里,把芦柴成片的砍倒,然后把它们捆成捆,放在场地上晒干,把外皮剥 去,再用绳子把它们编起来,成了能放东西的排子,就是晒棉花的好工具。

        粽叶的采摘通常在农历的4月。这时候芦柴的叶子大而厚实,嫩而不脆。如果不到时候,它小得不足以裹粽子,过了季节,它又不再长大,只会变得老而失去弹性和 韧性。所以一到季节,许多村姑,大妈,还有年少的我们,挎着竹篮,穿着胶鞋,来到沟边河畔,把那些青翠的,肥大的,粉嫩的芦柴叶轻轻的采下了,一张张的整 理好,重叠在一起,等积满一篮,就高兴的回家。

       采来的柴叶,是不会马上就用的。每20张左右叠在一起,在靠柄2寸 处弯一下,用绳子扎好,成为一把,在用绳子从每一把的空档里穿过,打一个结,挂在檐下,任由风吹日晒,渐渐变得干枯。到了端午前夕,妈妈把粽叶取下,放在 锅里煮沸,神奇的粽叶由晒干的枯黄再次转变成青翠的颜色。

       我帮忙剪去叶柄,妈妈则用淘好的糯米裹粽子,粽叶在她手里灵活的翻飞,一个个尖尖的粽子在她手里成型。妈妈是个普通的乡下人,有着乡下人粗犷的生活味道, 但她裹的粽子却是小小的,苗条的,充满着灵动的秀气。扎粽子用的绳子也是天然的,是一种土名叫芋草的叶子,细而长,韧劲十足,也带着一阵清新的味道,捆扎 时留下长长的一端。粽子做成后,每5个用芋草绳子长端连起来,打一个结,叫做一提。

      裹粽子的馅儿,我家通常是三种,一种是空白,只有糯米,这种最多;一种是豆瓣,一种是赤豆。现在流行的蜜枣、鲜肉等馅料,在那时也许是一种奢侈。

       端午的前夜,粽子裹好了,但裹好的粽子,是要到端午才能吃的,它们要在大铁锅里渡过一整个晚上。端午的早晨也许是唯一不需要父母催叫的,因为粽子的清香不断的刺激着我的馋猫鼻子,我知道它们在等着我。

       轻轻的剥开嫩绿的粽叶,里面的糯米凝结在一起,光滑,柔润,甚至闪着一种淡淡的亮光,也不张扬,和着粽叶的青绿,像玉一样。我最喜欢的吃法是用筷子从粗大 的那一头穿进去,把粽叶全部去除,露出尖尖的头,我最喜欢的就是那个尖尖的头。迫不及待的咬上一口,那种淡淡的清香,又和鼻子闻到的完全不同——鼻子闻到 的是诱惑,嘴巴吃到的是享受。

       虽然家家都有,邻居之间却是常常互相赠送的,于是各种形状的粽子会汇聚在一起,有三角的,有长条的,有粗壮的,也有消瘦的……一个粽子也好像能反应一家人的性格和生活态度。

       如今,人们可以在超市里买到各种各样的粽子,也可以在一年四季里随时买到粽子,对于端午的感情,在这种无需期待的日子中渐渐淡去,渐渐淡去……

每逢佳节倍思亲,2013年端午节来临之际,让我们这些游子祝远方的家人: 端午节快乐!

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