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鲜肉粽子 - 成都粽子团购网
小时候背英文单词,house和home永远搞不清楚,因为翻译过来的“房子”和“家”同样搞不清楚。现在搞清楚了,“房子”是人民币;“家”是人。家里有人的气息,有父母的气息,有孩子的气息,是为“家”。
“家”是有味道的。有的人家,一踏入,竟然可知“籍贯”。比如有浓烈的霉干菜味,其祖籍必为“绍兴”。我们家隔壁邻居是“老宁波”,每次妈妈让我端菜送进她家深吸一口气,奔进,交给她,再奔出。因为我实在受不了阿婆屋里厢臭苋菜梗的味儿。早年上海弄堂人家有烧了菜互送之优良传统,不像如今,邻居老死不相往来。
若端午将临,弄堂里必缭绕一股淡淡的粽叶味,从前弄堂到后弄堂。每家都是一番忙碌的景象,晒粽叶,淘糯米,斩五花肉,浸酱油,包粽子,煮粽子。到时家家粽叶飘香,糯米芬芳,真乃“绕梁三匝”。待到开锅微冷后,大快朵颐,口齿生香,却是“余味袅袅”。
成都五芳斋鲜肉粽子,5元一个,让店里阿姨微波炉加热,到隔壁堂吃。光吃粽子不体面,再要一碗小馄饨7元。成都五芳斋里有许多上海的老小吃,比如肉丝炒面、肉丝汤面、肉丝炒年糕、肉丝汤年糕,还有一只小吃“两面黄”,现在很少有店家做。
我喜欢在剥粽子前先闻闻粽子的叶香,且是深深地闻,这一闻之间,好似“胃窦初开”。问服务员要只碗,用筷子把粽子扒开。用筷子的好处是手干净,但粽子不完整。挑一筷子糯米,吃口有酱香,凝而不粘。用筷子扒拉开粽子后,内容必现,看得到一块深色的精肉。搛到嘴里,肉紧味美,有一点烟熏之感。上品的鲜肉粽子,肉味一定是“似火腿又非火腿”,盖因酱得其时,煮得其所。早年我姆妈烧粽子,要小火闷大半天。
鲜肉粽子最好吃是哪里?裹着肥肉的糯米。眼前这个粽子里的肥肉呈独立的肥肉状,是一整块肥肉,不用说,火候一定是欠了。 “裹着肥肉的糯米”,就是肥肉化在糯米里,不见肥肉,只见晶莹油亮的酱色糯米。这一口入嘴,肥而不腻,“羽化而登仙”……
那一年在嘉兴的“五芳斋”老店里,我就“羽化”了一次,口齿生香。
那一年,在徐志摩寂寥的墓碑前,斯人如“遗世独立”。我深深地鞠躬,再“独自莫凭栏”,望着前朝往事如钱塘江潮远去……
“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”,我深深地回梦,那一口腴香的味美!